Amigas desde la infancia, Beatriz Magro y Nuria Morales son las creadoras de Komvida, la startup extremeña de bebida saludable que cada vez tiene más seguidores en España.
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Se trata de una empresa española referente en la producción y distribución de kombucha artesana. Surgió de la iniciativa de dos emprendedoras de Fregenal de la Sierra (Badajoz). Nuria Morales es ingeniera química y experta en fermentados, y Beatriz Magro es traductora intérprete y especialista en marketing y comunicación.
Tras conocer la kombucha en EE.UU., se aventuraron a crear su propia empresa en su localidad natal. De esta manera, montaron en 400 m2 unas modernas instalaciones. Lo hicieron con ingredientes locales ecológicos y de primera calidad, elaborando así la primera kombucha española de calidad premium.
Conociendo a Beatriz Magro, co-fundadora de Komvida Organic Kombucha
- ¿Cómo os planteasteis crear Komvida?
Nuria y yo somos amigas desde niñas y siempre hemos tenido claro que queríamos trabajar juntas y para nosotras. Descubrimos la kombucha en un viaje por California mientras yo daba la vuelta al mundo y, al comentarlo entre las dos, comenzamos a madurar la idea y vimos la oportunidad de dejarlo todo para emprender este sueño.
- ¿Qué es y a qué sabe la kombucha?
La kombucha es una bebida saludable con propiedades beneficiosas para el sistema inmunitario y para el aparato digestivo que, además, aporta un plus de energía.
La kombucha de verdad, como Komvida, se hace solo con cuatro ingredientes: té verde ecológico, Scoby, agua y azúcar de caña ecológica. Así obtenemos nuestra kombucha original, a la que también podemos añadirle frutas y otros ingredientes para crear infinidad de sabores como frutos rojos, zanahoria y cúrcuma, manzana vainilla y canela o, simplemente, té verde. Su sabor sorprende si nunca antes la has probado. Al ser una bebida fermentada y por sus burbujas, recuerda a la sidra.
- ¿Por qué os decidisteis por la kombucha?
Porque es una bebida sana que se puede hacer fácilmente en cualquier parte y es apta para todo el mundo. Además, nosotras, nos empeñamos en hacer la mejor kombucha artesana y natural. Y, sobre todo, porque es lo que nosotras mismas queremos ver en los bares (no sabíamos qué beber hasta que descubrimos la kombucha: vegana, sin gluten…) ya que es una opción sana y muy rica a los refrescos azucarados, que te permite disfrutar y mantener un estilo de vida saludable.
- ¿Qué propiedades tiene?
La kombucha es una bebida probiótica rica en antioxidantes, vitaminas, ácido fólico y otros nutrientes. Entre sus beneficios está ayudar a reforzar el sistema inmunológico, a limpiar de toxinas el hígado y el cuerpo, y a mejorar la digestión y la flora intestinal.
Komvida es la alternativa sana a los refrescos tradicionales, carbonatados y azucarados. Es apta para deportistas, veganos, celíacos, foodies, gourmets y para todo aquel que quiera disfrutar del sabor de un refresco verdaderamente rico y que aporta salud.
- ¿Por qué decidisteis montar la empresa en Fregenal de la Sierra?
Desde que decidimos fundar Komvida, tuvimos claro que se desarrollaría en nuestro pueblo natal: Fregenal de la Sierra. Nos encanta su estilo de vida, su cultura y es donde está nuestra gente. Queríamos que nuestro proyecto sirviera para ayudar a impulsar la economía local. Así que estamos muy orgullosas de haber regresado para emprender Komvida aquí.
- ¿Cuál era el reto que teníais cuando empezó el proyecto?
Nuestra principal motivación fue crear un proyecto con el que contribuir a la salud y al bienestar de las personas y hacer de este mundo un lugar más cuidado y protegido.
- ¿Cuál es el objetivo que tenéis a medio-largo plazo? ¿Dónde os queréis ver?
En España y Portugal estamos consolidando nuestra expansión en cadenas de supermercados, tiendas de cercanía y especializadas en productos ecológicos. También estamos potenciando la presencia de la marca Komvida en el canal HORECA. Y, a nivel internacional, tenemos previsto cerrar importantes acuerdos estratégicos en varios países europeos.
- ¿Tenéis algún producto en mente? ¿Alguna novedad para este 2020?
Vamos a inaugurar nuestro primer punto de venta propio en el centro de Madrid, del que por el momento no podemos desvelar más detalles…
- ¿Cuántos trabajadores tenéis en plantilla?
Ahora mismo somos 30 personas, casi todo mujeres de Fregenal de la Sierra (el 90% del personal que conforma Komvida es femenino).
- Sabemos que os va a costar elegir, pero… ¿tenéis algún sabor favorito?
¡Todos! Nos gusta ir cambiando… Y eso sí, hay que tomarlas muy fría, porque la disfrutas mejor y porque al ser una bebida sin pasteurizar necesita mantenerse en frío.
- ¿Cómo gestionáis la logística?
Directamente desde nuestra fábrica de Fregenal. Gestionamos los pedidos con dos compañías logísticas, con SEUR para los envíos a domicilio (más de 100 hogares al día) y con Narval para los de hostelería.
- Y por último, ¿dónde podemos encontrar Komvida?
El canal de distribución de Komvida crece cada día. Hoy es posible encontrarla además de en nuestra tienda online, en bares y restaurantes y, principalmente, en la zona de fríos de más de 5.000 puntos de venta repartidos entre supermercados, hipermercados, tiendas de conveniencia y herbolarios de España; entre los que destacan El Corte Inglés, Carrefour, Alcampo, Ahorramás, Supersol, Alimerka, BM Supermercados, Veritas o Sánchez Romero.