El presidente de la Diputación Provincial, Francisco Reyes, ha hecho hoy balance de una de las acciones más novedosas que han realizado en los últimos años para promocionar el aceite de oliva jiennense, el envío de los 8 aceites Jaén Selección 2016 a los restaurantes que cuentan con tres estrellas Michelín en el mundo. Junto a Miguel Ángel Aparicio, director regional en la zona Sur de SEUR –que ha colaborado en esta iniciativa transportando y entregando estos aceites en países de 3 continentes–, Francisco Reyes ha realizado una valoración positiva de esta iniciativa que ha permitido “que 86 restaurantes del máximo nivel hayan recibido los Jaén Selección 2016 y conocido la calidad del aceite de oliva virgen extra jiennense, sus bondades saludables y las cualidades extraordinarias, peculiares y excepcionales que ofrece a la alta cocina nacional e internacional”.
En su comparecencia, Reyes ha recordado que “esta acción promocional no hubiera sido posible sin la colaboración de las cooperativas y almazaras que obtuvieron el año pasado el distintivo Jaén Selección, porque han puesto a nuestra disposición su aceite de oliva virgen extra para hacer estos envíos, ni tampoco sin la empresa SEUR, que desde el primer momento mostró su receptividad hacia esta propuesta de la Diputación de Jaén”. Esta unión del sector, la administración y una empresa privada ha permitido, a juicio de Francisco Reyes, que “los mejores aceites jiennenses de la pasada campaña estén presentes en los fogones de los restaurantes más importantes del planeta –27 de Asia, 3 de América y 56 en Europa– y sus cocineros conozcan su calidad”.
Por su parte, Miguel Ángel Aparicio ha agradecido a la Diputación la oportunidad de colaborar en esta propuesta y que ha enmarcado en “la apuesta de nuestra empresa por la provincia de Jaén, ya plasmada con nuestra instalación hace unos años en Bailén”. Para el director regional de SEUR en la zona Sur, esta acción, que pese a las dificultades habituales en los trámites aduaneros, han realizado en tiempo y forma, se engloba en el interés que tienen de potenciar los envíos de productos en frío a nivel internacional, como puede ser el caso del vino o el aceite.
Por todo ello, ha concluido que este año están dispuestos a repetir la colaboración con un envío que “nos permite cerrar el círculo de la calidad, llevando el mejor aceite del mundo a los mejores restaurantes con el mejor servicio de transporte”.