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El 42% de los usuarios controla mejor su gasto en alimentación cuando compra online

La compra de alimentación a través del canal digital ofrece las ventajas que más valoran los clientes: comodidad, y ahorro de tiempo y precio. Los resultados del estudio FoodISDIgital, realizado por IPSOS para ISDI (Instituto Superior para el Desarrollo de Internet), muestran una gran naturalidad en la convivencia e interactuación de los canales on y offline, que los clientes -con mayoría femenina- utilizan según sus preferencias aunque con significativas diferencias entre los distintos segmentos: reserva de restaurantes, petición de comida a domicilio y compra de alimentación.

El informe fue presentado ayer durante la jornada ISDIGITAL.DATA, en la sede del CAD (Centro de Aceleración Digital), por Nacho de Pinedo, director general de ISDI; también han intervenido Mario Arqued, experto en tendencias de consumo de IPSOSDarío Méndez, socio de ElTenedor; Jesús Rebollo, country manager de Just-EatEspaña;  Luis Soto-Largo, CEO de Vitalista; y Alberto Benbunan, cofundador de DelSúper.

ISDIGITAL.DATA es una iniciativa creada por ISDI para generar debate, encuentros, foros y analizar el fenómeno de la digitalización en los principales campos de la sociedad actual. En esta ocasión se ha centrado en la alimentación y ha desvelado el importante horizonte de crecimiento que tiene la venta digital de alimentación si el sector es capaz de trasladar a los usuarios un valor añadido más allá del hecho de no cargar y poder hacer la compra a cualquier hora.

Las conclusiones más relevantes del estudio FoodISDIgital son las siguientes:

Perfil de consumidor: el perfil de usuarios de las tres categorías es similar, con escasa diferencias en cuanto a la zona geográfica predominante; predomina la mujer, entre los 35 y 37 años, residente en Madrid, la zona centro del norte y Barcelona y Levante.

Reserva de restaurantes:

  • El usuario de reservas online sale a comer o cenar con una alta frecuencia y apenas muestra diferencias en sus hábitos por la edad.
  • Con un gasto medio de 42 euros, la mujer domina en el capítulo de reservas; los usuarios del tramo de edad mayor son los que gastan un poco más, pero también mantienen una frecuencia de salidas menor: de entre una y dos bimestrales frente a una mayoría del 61% que va, al menos, una vez a la semana. Dentro de este grupo, un 25% come fuera entre dos y cuatro veces semanales;
  • En el 55% de los casos los usuarios no realizan una reserva cuando acuden a un restaurante y reparten la visita a sitios conocidos y nuevos en porcentajes del 67% y el 33% respectivamente.
  • Los heavy users son los que más buscan establecimientos con estrella Michelin o chefs de prestigio y también los más deseosos de conocer sitios de moda.
  • Las recomendaciones de amigos tienen un peso decisivo en la elección de establecimientos y a los consumidores también les gusta valorar su experiencia.
  • El canal online se utiliza de forma natural. Aunque aún no llega al nivel del teléfono para la reserva (70%) tiene cada vez mayor influencia por la interactuación que permite y la libertad de horarios y uso.
  • El porcentaje de ciudadanos que decide compartir públicamente su valoración sobre los establecimientos que visita es muy elevado: un 49%. Lo hace, básicamente, en los agregadores como Tripadvisor (el 64%), redes sociales (el 47%) y en las webs de reservas (35%).
  • El dispositivo dominante para la reserva es el móvil para la mitad de ellos, seguido de cerca por el ordenador (44%). Las gestiones se suelen realizar, básicamente, desde casa (65%).
  • Un dato muy curioso que desvela el estudio es que un 70% de las reservas online se producen sobre menú cerrado y un 14% de los usuarios incluso paga por adelantado.

Comida a domicilio:

  • El heavy user de este apartado es más activo y dominante: algunos de ellos hacen pedidos todos los días o, al menos, dos veces por semana.
  • El ticket medio es elevado, 22 euros, donde es habitual la suma de bebidas, postres y alguna vianda inesperada (83%) y tres de cada cuatro personas terminan consumiendo más de lo que tenía pensado a la hora de hacer el pedido.
  • El 69% de los consumidores tiene perfil de usuario en sus sitios favoritos.
  • Entre las fuentes de información de los usuarios de comida a domicilio domina claramente Internet (74%), frente al 54% de la recomendación directa. El clásico buzoneo mantiene su eficacia para un 49% de los ciudadanos mientras que las redes sociales inciden en los más jóvenes.
  • El móvil y el ordenador (50% y 44% respectivamente) son los dispositivos empleados para los pedidos online. El 48% de los usuarios utiliza además alguna app (más habitual entre jóvenes y heavy users).
  • El 72% de los usuarios pagan la comida a domicilio en efectivo, frente a un 66% que paga con tarjeta. Entre este grupo, la mayoría se decanta por el pago online (55%); los heavy users marcan la pauta en este apartado y suben la media, ya que eligen el pago digital en un 70%.

Compra de alimentación:

  • Permanece la mayoría femenina, el ticket medio se eleva a 81,8 euros y la frecuencia baja por tratarse de compras relevantes: un 75% compra, al menos, una vez al mes, el 25% quincenalmente y el 14% cada semana.
  • La compra se realiza de forma mayoritaria en las propias webs de los super e hiper (77%). Es muy destacable que los hombres eligen portales como Amazon o Glovo, mientras que los heavy users gestionan su lista de la compra de forma más diversificada entre ecommerce de delicatessen, portales como Tu Despensa, tiendas ecológicas e, incluso, adquieren kits a medida para elaborar determinados platos.
  • El consumidor compra online por el tiempo y la comodidad pero no percibe valores añadidos en esta elección. Otros componentes de la oferta como la exclusividad en algún producto, los precios o la grabación del ticket para facilitar el proceso de repetición no tienen peso significativo en la decisión de compra.
  • El método de pago mayoritario es la tarjeta de crédito o débito (87%) aunque el elevado uso de sistemas como Paypal (47%) lleva a concluir que entre los consumidores más avezados este tipo de soluciones tiene muchos adeptos. 
  • Un elevado porcentaje de usuarios, el 42%, considera que es más sencillo controlar el gasto cuando se compra online: sin duda, la vigilancia sobre el carrito de compra surte más efecto que la suma mental mientras se recorre la superficie comercial.

Tendencias:

  • Un 62% de los usuarios consume también productos más sofisticados como las catas o experiencias gastronómicas. Un amplio porcentaje del 62% de los compradores digitales ha adquirido este tipo de productos, lo cual demuestra cómo el sector va desarrollando su presencia en la Red hacia un servicio más completo y complejo.

Nacho de Pinedo, CEO de ISDI, ha explicado durante la presentación de FoodISDIgital  que “Internet se está consolidando como el entorno natural para reservar restaurantes o encargar comidas por parte de los usuarios españoles, aportando una gran segmentación para adecuarse a los gustos particulares de los consumidores y un canal perfecto para opinar y compartir experiencias. Por otro lado, la compra de alimentación online está todavía poco desarrollada: representa un 3,7% del conjunto de las compras digitales de los españoles, el noveno puesto en el ecommerce español, con apenas 80 millones de euros de facturación al trimestre. Sin embargo es el sector con mayor potencial: su crecimiento interanual es del 64% y le queda todavía mucho margen hasta alcanzar el nivel que ocupa en países de nuestro entorno como Gran Bretaña, donde representa el 20% de las compras anuales de los ciudadanos británicos. La clave para desarrollar a corto plazo este sector es reforzar valores añadidos del canal más allá de la comodidad y ahorro de tiempo”.

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