Claves para la recogida de datos personales en los proyectos de ecommerce

Por José Manuel Sanz, Consultor LOPD

Legal

9 febrero, 2017

La recogida de información de clientes y potenciales clientes, puede ser un factor determinante para el éxito en los proyectos de ecommerce, si se realiza de forma adecuada.

No solamente tenemos que tener clara que información nos interesa recopilar de los usuarios que visitan nuestra web, sino que este análisis tienen que incluir si la recogida de la información se realiza de forma legal o no.

El Reglamento General de Protección de Datos de la UE (RGPD, en adelante), aprobado en abril del pasado año, hace especial hincapié en nuevos criterios para el tratamiento de los datos personales de los usuarios. Además de los criterios hasta ahora previstos por la Ley Orgánica de Protección de Datos (LOPD 15/1999 de 13 de diciembre), entre los cuales se  obligaba a informar durante la recogida de la información de aspectos tales como: la identidad del responsable del tratamiento de los datos, la dirección donde se podían ejercer los derechos, lo derechos que se podían ejercer y las cesiones previstas.

Con la entrada en vigor del RGPD en mayo de 2018, se suman otros items de los que serán obligatorio informar en la recogida de información y se modifican o amplían los ya existentes. Vamos a ver cuales son:

  • Responsable del Tratamiento: se hace obligatorio informar de forma exhaustiva sobre quién es el responsable del tratamiento de los datos personales, o en el caso de que esté ubicado fuera de la UE, quién es su representante dentro de la misma. Igualmente, si la entidad tiene nombrado un Delegado de Protección de Datos (DPO, por sus siglas en ingles), deberá indicarse también su identidad.
  • Finalidad del tratamiento: deberá indicarse de forma entendible, cual va a ser el uso que se va a dar a esta información y solamente deberán usarse para la finalidad que se haya indicado. Igualmente deberá indicarse cual es el plazo de conservación de esta información y si no se pudiera determinar un plazo de tiempo concreto, habría que indicar que criterios se siguen para determinar esta imposibilidad. Además, y esto es muy importante, si se van a desarrollar perfiles (artículo 22 del RGPD) con la información que recopilemos: tipos de compra, productos más vendidos, ubicación física de los visitantes, etc, deberemos informar de esto de forma expresa.
  • Base legal para el tratamiento: deberá indicarse que justificación jurídica existe para el tratamiento de los datos personales que se recogen. La Agencia Española de Protección de Datos, en una reciente publicación, indicaba algunos ejemplos de este tipo de legitimación: por la ejecución de un contrato, recogida para el cumplimiento de una obligación legal, cuando sea de interés público, cuando exista un interés legítimo del responsable del tratamiento o por el consentimiento del interesado. Si la recogida de la información es necesaria para la ejecución de un contrato o una venta, habrá que indicar que datos son obligatorios y las consecuencias de no aportarlos.
  • Cesiones y destinatarios previstos. Cuando la información recopilada tenga ser cedida a otras entidades, se deberá informar de la identidad de estas. Igualmente tendrá que informarse en el caso de la existencia de responsables del tratamiento, indicando el servicio que van a prestar y por supuesto tendrá que informarse si el tratamiento de estos datos va a llevarse a cabo fuera de la UE. Si esto es así, por ejemplo con entidades de EEUU, deberé indicarse que este tratamiento se lleva a cabo al amparo del acuerdo de Privacy Shield y referenciar a la justificación del mismo.
  • Derechos que asisten a los usuarios. Deberá informarse de todos los derechos que asisten a los usuarios a la hora del tratamiento de sus datos así como donde puede llevarlos a cabo. A los conocidos derechos ARCO, (acceso, rectificación, cancelación y oposición), se unen ahora los derechos al olvido y a la portabilidad de los mismos. Habrá que indicar también, en el caso que sea necesario, como puede el usuario presentar una reclamación ante las autoridades de control.
  • Procedencia de los datos personales. En el caso de que los datos que gestione el Responsable de Tratamiento no se hayan obtenido directamente del usuario, habrá que indicar el origen de los mismos. Así mismo, en el supuesto antedicho, habrá que informar de que categorías o tipos de datos se tratan.

Como se puede ver, las exigencias del RGPD son mayores en cuando a la obligatoriedad de informar a los usuarios de como recogemos su información y que se hace con sus datos.

Por tanto, a partir de ahora, será conveniente hacer una revisión exhaustiva de los formularios de recogida de información de los proyectos de ecommerce, para comprobar si se adecuan a los nuevos criterios previstos por la norma.

Ya no valdrá un simple “he leído y acepto la política de privacidad”, si no que será necesario revisar y tener muy claro cuáles son los procedimientos incluidos en la gestión de los datos personales y como los estamos llevando a cabo.

Un poco más de trabajo para los ecommerce, pero sin duda, un paso adelante en cuanto a garantías para los consumidores.

Por José Manuel Sanz
Consultor LOPD / Auditor Interno ISO 9001:2015
www.josemanuelsanz.es

Impacto

¿Qué te pareció este artículo?

  • 1316
  • 0

Recomendar

Recomendar

Si te pareció interesante este artículo, sé el primero en recomendarlo.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Relacionados

Cambios en la gestión del consentimiento para acciones de ecommerce y marketing online con el RGPD

Uno de los cambios mas importantes que supone la aplicación efectiva el próximo 25 de...

  • 14 marzo, 2018
  • No hay comentarios

Tres de cada cuatro empresas españolas están preocupadas por no poder cumplir el nuevo GDPR

Un significativo porcentaje de empresas españolas se enfrenta a cuantiosas sanciones...

  • 21 febrero, 2018
  • No hay comentarios

RECIBE NUESTRA NEWSLETTER



*Email: *Nombre apellidos: *Empresa:

Cargo:

Sector:  

   

Please don't insert text in the box below!

Patrocinado por: Patrocinador

Resumen de las noticias más destacadas de la semana ecommerce [#24/02]

Digitalks Euskadi: las claves de la digitalización B2B

Ecommerce Tour Valladolid 2020-10 tácticas para escalar un eCommerce B2B

Ecommerce News arranca su internacionalización con la apertura de su website en Portugal y la celebración del primer e-Think Tank en Lisboa

Walmart elimina la división online/offline: junta los dos departamentos de compra en uno

Amazon escala su tecnología de Amazon Go al primer supermercado sin cajeros

Ecommerce Tour Valladolid 2020- Transformación Digital del Sector Vinícola

Del Black Friday al Friday for Future

La digitalización de los procesos de compras

Comercio contextual: cómo conseguir que los consumidores se conviertan en compradores

Amazon y cómo las reglas de juego en publicidad digital han cambiado

Así han cambiado los Millenials la forma de comprar y vender

Cinco retos del eCommerce en 2020

Cómo crear una estrategia de email marketing en la era del consumidor empoderado

En Directo: Ecommerce Tour Valladolid

Contrareembolso en eCommerce, ¿si o no? ​​​​​​​Analizando pros y contras

Reto Ecommerce: ¿Montar una PopUp Store para una tienda online?

Ecommerce Tour Coruña 19- Case Study III: Product Hackers: “A fidelizar con Xabarín”

Ecommerce Tour Coruña 19-Mesa Redonda B2BB2C

Mobile Commerce Congress 19 Mesa Redonda: el club de los 10

Ecommerce Tour Coruña’19: La era del consumidor

Más leídas

Último número